Вы прекрасны как есть или что такое бодипозитив

Представления о красоте женщины менялись на протяжении всей эпохи существования человека. Еще пещерные люди высекали из камня примитивные статуэтки, запечатлевая идеал женского тела. Порой стандарты красоты становились чрезмерно строгими и даже калечащими. Но еще никогда они настолько не приближались к невозможному, как на рубеже тысячелетий.

Образцом для подражания стала худая до истощения девушка, которая при всей своей хрупкости должна сохранить выпуклые формы, здоровые волосы и кожу, сексуальность и всегда приподнятое настроение. Очевидно, что подобное недостижимо для большинства живых людей без пластических операций, диет, разнообразных процедур и многозначного счета в банке. Ответом на заоблачный стандарт стало движение «бодипозитив».

Любое тело красиво — вот основной посыл этого движения. Болезнь, травма, чрезмерная худоба, полнота, возрастные изменения, цвет кожи — все это не препятствует тому, чтобы быть прекрасной. Необходимо лишь принять и полюбить себя и свое тело как оно есть. Гармония с собой, без оглядки на общественное мнение — вот путь к полноценной жизни с любыми недостатками.

Помимо разнообразия во внешности, движение предполагает отступление от «искусственной» красоты. Адепты бодипозитива стремятся распоряжаться своим телом без оглядки на общественное мнение. К примеру, женщине необязательно эпилировать ноги, подмышки и другие участки тела, если этого не хочется самой ей самой.

На Западе это движение быстро нашло поклонников не только среди обывателей, но и среди известных личностей. Так, линию одежды марки Desiqual представила модель Винни Харлоу, девушка с витилиго. Это редкая аномалия, при которой кожа покрыта четко очерченными темными и светлыми участками. В рекламной кампании Dove — Real Beauty участвовали девушки всех размеров. В России бодипозитив пока воспринимается настороженно.

Бодипозитив имеет как светлую, так и темную сторону. Многие адепты заходят гораздо дальше признания любого тела красивым. Они считают любое проявление ухода за собой, правильные черты лица или хорошую фигуру прогибанием под общественное мнение. Это другая крайность, противоположная слепому следованию медийным стандартам, и она не имеет ничего общего с сутью движения.

Изначальный посыл бодипозитива столь же замечателен сам по себе, как и естественен. Но к нему необходимо относиться со здоровой критикой. Нужно помнить, что «естественная» красота не предполагает ежедневное опустошение ближайшего фастфуда и запускание себя. Нельзя забывать о здоровье. Когда полнота соседствует с отменным состоянием организма — это бодипозитив. Но если лишние килограммы и общая запущенность мешают полноценной жизни или становятся причиной болезней — это повод заняться приведением себя в порядок.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Related posts

Leave a Comment