Яндекс.Метрика

Гормонозаместительная терапия: эксперт рассказал, что это такое и кому она нужна

Woman.ru представляет новую колонку признанного бьюти-эксперта, владелицы сети салонов Jean Louis David Татьяны Рогаченко. Прошлый выпуск наша колумнистка посвятила гормонозаместительной терапии натурального происхождения. Тема оказалась настолько животрепещущей для вас, дорогие читательницы, что Татьяна решила взять у гинеколога-эндокринолога интервью, чтобы выявить все плюсы и минусы этого метода.   Татьяна Рогаченко решила еще раз обсудить менопаузу и гормональную терапию

Знаете, многие на моем месте после прочтения комментариев к материалу о гормонозаместительной терапии никогда бы не написали ни одной статьи. Но меня не так-то просто вышибить из седла. Даже наоборот, увидев ваши комментарии, я поняла, что надо продолжать писать, чтобы ликвидировать массовую безграмотность в вопросах хотя бы здоровья.

Я – не врач. Я – женщина 51 года, которая находится в ожидании часа икс. Не знаю, где вы черпаете информацию, но еще раз повторюсь: у меня нет и никогда не было молодого мужа, детей я рожала сама — без ЭКО и суррогатных матерей и… Хотя мы же обсуждаем менопаузу и гормональные терапии, а не меня и мою личную жизнь.

Поэтому я адресовала полученные от вас вопросы Вере Ефимовне Балан — гинекологу-эндокринологу, врачу высшей категории, доктору медицинских наук, профессору со стажем работы более 35 лет. 

Д.м.н., профессор, президент Российской Ассоциации «Менопауза», руководитель поликлинического отделения ГБУЗ МО МОНИИАГ, Вера Балан

Татьяна Рогаченко: Многие женщины считают, что ЗГТ «ведет» к раку. Расскажите в двух словах о о плюсах и минусах этой терапии. Какие могут быть побочные эффекты во время и после окончания приема гормональных препаратов?

Вера Балан: Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) является частью единой стратегии поддержания качества жизни и здоровья женщин в пре- и ранней менопаузе. При ее назначении должны соблюдаться определенные правила.

К показаниям относятся:

• Вазомоторные симптомы (приливы) с изменением настроения и нарушением сна; 
• Симптомы урогенитальной атрофии, сексуальной дисфункции; 
• Профилактика и лечение остеопороза; 
• Низкое качество жизни, связанное с климактерием, включая артралгии (боли в суставах), мышечные боли и снижение памяти; 
• Преждевременная и ранняя менопауза; 
• Овариоэктомия (удаление яичников).

Есть абсолютные противопоказания (в том числе рак молочной железы) и относительные (при которых назначение терапии зависит от компетенции врача и желания пациентки). На первом месте у женщин всех европейских стран и Америки смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а не от рака. В России от инсульта и инфаркта умирают почти 60% представительниц прекрасного пола, а в целом от всех видов рака — 14% (от рака молочной железы — около 4%).

Перед назначением МГТ проводят ряд обследований, среди них обязательная маммография (исследование молочной железы) и УЗИ. Важно, что на каждые 1000 женщин при своевременном назначении МГТ может спасти 6 жизней, предупредить развитие болезней сердца у 8 женщин и тромбоза у 5 женщин.

Назначение МГТ женщинам в ранней постменопаузе и/или в возрасте моложе 60 лет, как в виде монотерапии эстрогенами, так и комбинированного режима терапии, снижает общую смертность на 30-52%!

Раннее назначение и учет противопоказаний — основа безопасности, высокой эффективности и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ментальных нарушений и генитоуринарных нарушений, включая недержание мочи. При правильно и индивидуально подобранной гормонотерапии риски осложнений минимальны.

Все препараты в Европе более безопасны, чем те, которые принимают в Америке (КЕЕ и медроксипрогестерон ацетат, самый неблагоприятный для молочной железы гестаген). Немного повышают риск комбинированные препараты, а монотерапия эстрогенами, наоборот, их снижает.

Татьяна Рогаченко уверена, что гормонозаместительная терапия улучшает общее состояние здоровья, кожи и волос, возвращает мышцам тонус, а также оздоравливает внутренние органы и противостоит многим возрастным изменениям

Т.Р.: Когда необходимо начинать ЗГТ и какова продолжительность терапии?

В.Б.: Оптимальное время для начала МГТ — ранняя постменопауза и/или возраст моложе 60 лет, или постменопауза не более 10 лет. Дебют МГТ после 60 лет или после 10 лет постменопаузы повышает риск инсульта.

Продолжать в течение 4-5 лет, но можно и до конца жизни, тем более что сейчас появились микродозированные препараты (например, «Анжелик Микро» и «Фемостон мини»). На самом деле, все зависит от личных предпочтений, если нет побочных эффектов или противопоказаний.

Конечно, это не эликсир молодости. Однако раннее начало терапии позволяет смягчить или отодвинуть:

• прибавку массы тела и развитие абдоминального ожирения
• развитие инсулинорезистентности
• артериальную гипертензию
• нарушение обмена липидов
• потерю минеральной плотности костной ткани
• потерю хряща
• снижение мышечной массы
• поддержание когнитивной функции
• урогенитальную атрофию

Т.Р.: Может ли женщина забеременеть после 50?

В.Б.: Контрацептивы можно пить до 55 лет, но не любые. После одного года менопаузы вероятность наступления беременности не равняется 0. Вместе с тем, это абсолютно психологическая вещь. Веришь, что можешь забеременеть — веришь в свою молодость. Есть гормональные критерии и не надо доходить до абсурда. Беременность возможна при помощи ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Оптимальное время для начала МГТ — ранняя постменопауза и/или возраст моложе 60 лет, или постменопауза не более 10 лет


Т.Р.: Как вы относитесь к препаратам растительного происхождения, которые продаются без рецепта в аптеке?

В.Б.: Это альтернативная терапия, она эффективна только при легких формах, а при тяжелых — бесполезна.

Т.Р.: Что можете сказать о препарате «Фемостон»*, который очень популярен в России?

В.Б.: Хороший препарат для любого периода климактерия: начиная от циклического режима, заканчивая «Фемостоном мини» для глубокой постменопаузы. В его состав входит дидрогестерон — один из лучших гестагенов, близких к собственному прогестерону.

Т.Р.: Что скажете о BHRT (терапии с биоидентичными гормонами), есть ли в России специалисты по ней?

В.Б.: Биоидентичная терапия медицинским сообществом не поддерживаются. Неизвестно, что намешивается, в какой дозе. Считаю, что она не безопасна. Я о таких специалистах не знаю.

Т.Р.: Какие вы можете дать рекомендации женщинам, которые подходят к возрасту менопаузы или уже находятся в предменопаузной фазе?

В.Б.: Следите за вашим образом жизни, весом и не забывайте про физическую активность. При появлении симптомов нужно найти грамотного специалиста и решать вопрос об МГТ или альтернативе.

А дальше вы делаете свой выбор и продолжаете страдать от приливов и отливов (наиболее распространенный симптом) или живете полноценной жизнью. И поверьте, лучше серьезно озадачиться на эту тему, чем обсуждать, как ужасно я выгляжу в свои 51! Потому что это простая зависть! А завидовать нехорошо!  

*Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста. 

Источник

Related posts

Leave a Comment